Gracias a las gestiones de varios profesores y traductores al inglés de obras de José Martí y sus editores, el Center for the Book de Nueva York, afiliado al Center for the Book de la Biblioteca del Congreso, acordó incorporar a José Martí al Salón de la Fama de Escritores del Estado de Nueva York. La Ceremonia de Inducción tuvo lugar el 5 de junio en una Cena de Gala llevada a cabo en el Princeton Club de la ciudad de Nueva York, donde también fueron inducidos E.L. Konigsburg, Ira Gershwin y otros más.
El no por tardío menos justo reconocimiento coloca al poeta y ensayista cubano en un selecto grupo de escritores neoyorquinos tales como Walt Whitman, Herman Melville, Washington Irving, Isaac Asimov, Allen Ginsberg, Maya Angelou y otros famosos autores del llamado Empire State inducidos con anterioridad.
El Comité de Selección que le otorgó su incoporación a José Martí estuvo integrado, entre otros, por Paul Grondahl, Director del New York State Writers Institute, Kathleen Masterson, del New York Council on the Arts y Rocco Staino, del Empire State Center for the Book. Tuvo a su cargo la presentación del nuevo inducido Nancy Paulse, publicista de Penguin Young Readers. Recibió la Placa de Inducción a nombre de los gestores de la incorporación de Martí el Prof. Lisandro Pérez, del John Jay College of Criminal Justice de la Universidad de la Ciudad de Nueva York (CUNY), especializado en la historia de los cubanos en Nueva York durante el siglo XIX, coautor de The Legacy of Exile: Cuban in the United States y autor de Sugar, Cigars, and Revolution: The Making of Cuban New York.
Al acto asistieron varios exiliados cubanos residentes en Nueva York, entre ellos los miembros de la Academia de la Historia de Cuba en el Exilio Corp. (AHCE) Eduardo Lolo y Oneida Sánchez, quienes fueron invitados, a manera personal, por Anne Fountain, Coordinadora de Estudios de América Latina de la Universidad Estatal de California en San José, una destacada traductora de Martí y autora de José Martí, the United States, and Race.
No comments:
Post a Comment